您好!欢迎访问广州黄埔造船厂技工学校网站 全国招生热线 020-82203117    82502071 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 学生作品

近墨者未必黑

时间:2011-06-22 08:31:00  来源:未知   作者:张朝林

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”这个道理听起来似乎非常有道理,而仔细想一想,近墨者未必黑。

近墨这只是一个人所处的客观条件。但决定一个人的品质却不是客观条件,还要靠主观因素。“近墨者”确实有“黑”的可能。现在就有一些孩子,平时不严格要求自己,经常与社会上游手好闲的青年混在一起,久而久之,也渐渐“黑”了起来。但不能因此就断定“近墨者”一定黑。

“近墨者”之所以“黑”,固然有环境条件的影响,但主观上的作用却是更重要的。那些人的品质有了瑕疵,还要归于对自己的要求不严格,不能抵制邪恶之物的侵蚀。只要有足够的抵制能力,“近墨者”就不会“黑”。解放战争期间,我党有千千万万个打入敌人内部的优秀儿女,他们难道都变“黑”了吗?没有,他们心中的共产主义信念便是抵制侵蚀的最强有力的武器。做人最重要的就是要坚持原则,现在是改革开放的时代,随着国门的越开越大,资本主义的一些腐朽东西也会趁机而入,我们做好共产主义的接班人,只要怀着坚定的共产主义的信念,必定会抵制住这些黑色浪潮的侵蚀。

当你看着满池鲜艳美丽的荷花,可曾想到它们是从湖底黑色的烂泥中长出来的?愿每一有自己人生原则的人,无论在什么环境中,都能像一朵“出淤泥而不染”的荷花!

(责任编辑:信息发布员)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2018年秋季招生计划及收费标准
2018年秋季招生计划及
致新生家长函
致新生家长函
 2018年秋季新生报到注意事项
2018年秋季新生报到
2018秋季各就业单位报到时间表
2018秋季各就业单位报
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门